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Presentation

Le Potager de St Germain est un projet de maraichage biologique et d’insertion professionnelle. Né d’un constat d’un manque de place pour l’engagement, sous contrat Article 60, de personnes bénéficiant du revenu d’insertion du CPAS, ce dernier a décidé de créer sa propre structure d’économie sociale. Le Potager de St Germain emploie actuellement 2 maraichers et trois personnes en insertion professionnelle.

Le Potager de St Germain propose une alimentation saine produite localement aux habitants de la commune de Pepinster. Chaque année, une cinquantaine de légumes différents sont produits et vendus à la population.
Nous cultivons 3500 m² de légumes de plein champ sur une parcelle à Xhendelesse : salades, choux, courgettes, haricots, pois, fèves, betteraves, bettes, épinards…

A Soiron, nous cultivons 2 serres tunnels de 7m sur 28m. Cette infrastructure nous permet de cultiver l’hiver de nombreuses verdures : mesclun, doucette, claytone de Cuba, Cresson, bettes, cerfeuil, radis. Ces serres nous permettent aussi de proposer très tôt au printemps des légumes primeurs : jeunes navets, fenouils, laitues, betteraves rouges, radis, brocolis… Et puis l’été, le microclimat de la serre nous permet de produits des tomates, aubergines, poivrons, concombres…

Pour la culture, nous utilisons uniquement des fertilisants naturels : compost de végétaux, compost de déjections d’animaux et engrais organiques. Pour lutter contre les ravageurs des cultures, nous optons pour une méthode préventive : Voiles anti-insectes sur certaines cultures, biodiversité forte autour des lieux de productions (haies, marre, prairies fleuries). Lorsque la pression des ravageurs est trop forte, nous utilisons certains produits autorisés en agriculture bio : bactérie parasite des chenilles piérides, granulés anti limaces bio, etc.

Nous essayons aussi de minimiser les travaux du sol afin de garder ce dernier en pleine santé : pas de labour, travail superficiel du sol avec motoculteur, usage de la grelinette pour décompacter le sol… Le travail de désherbage est essentiellement manuel avec des outils adaptés : binettes oscillantes, sarcloirs, etc. Nous essayons de maintenir le sol couvert le plus possible : densité de plantation élevée, semis d’engrais verts pour l’hiver, couverture des sols avec des bâches…

Le Potager de St Germain s’implique également dans le maintien d’une biodiversité forte sur son site. De nombreux aménagements ont été effectués dans ce sens : marre, prairie fleurie, arbres fruitiers haute-tige, hôtel à insectes, haie diversifiée. Une biodiversité la plus riche possible est essentielle pour produire des légumes en production biologique.

Grâce à toutes ces techniques, nous fournissons des légumes tout frais et sains avec, en plus, une haute valeur sociale ajoutée.


Toute notre production est certifiée bio par l’organisme de contrôle Certisys (voir notre certificat ici). 

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